Оз Ной, интервью с гитаристом и новый альбом Snapdragon

admin 0



&nbsp &nbsp &nbsp Автор: Яков Каганцов
&nbsp &nbsp &nbsp Дата публикации: 05 февраля 2021 г.


Гитарист и композитор Оз Ной регулярно записывает новые альбомы. В 2019 году у него вышел великолепный инструментальный альбом «Booga Looga Loo». А в 2020 году музыкант выпустил новую работу – «Snapdragon», которая является второй частью предыдущего альбома.

Оз Ной

В одном из интервью вы сказали, что альбом «Snapdragon» – это вторая часть альбома «Booga Looga Loo». По какому критерию вы разделили материал между этими двумя альбомами?

Оз Ной: Я выбрал более джазовые пьесы для альбома «Snapdragon». Также я записал для него три новые композиции: «Tired But Wired», «Looni Tooni» и «She’s Not There» [прим. Guitar.ru: это инструментальная версия песни из репертуара рок-группы Zombies].

Альбом «Booga Looga Loo» был записан за три двухдневные сессии. Сколько времени потребовалось для записи «Snapdragon»?

Оз Ной: Подход, который я использую при записи всех моих альбомов остается тем же самым. Нормой для студийного дня является запись двух – трех композиций. Так что запись трех вещей за день – это максимум.

На обоих альбомах – «Booga Looga Loo» и «Snapdragon» – мы могли делать каждую сессию в течение двух дней, потому что студия Sweetwater studios предоставила мне дополнительный день. Один день для настройки и записи двух-трех песен, а на следующий день я записывал еще две-три песни. Это намного менее напряженный график работы по сравнению с тем, как я обычно записывался до этого.

Можете ли вы объяснить для слушателей, которые живут за тысячи километров от Америки, что означает словосочетание «Booga Looga Loo»?

Оз Ной и альбом Snapdragon

Оз Ной: Это ничего не значит ни для кого, кроме меня. Это что-то вроде барабанного ритма. Трудно объяснить, если я не спою тебе это. Это просто классная фраза.

В видео с записью композиции «Looni Tooni» в студии нет исполнительницы на флейте Энн Драммонд. Партия флейты была добавлена позже? Как часто вы используете наложения при записи своих альбомов?

Оз Ной: Да, партии духовых инструментов были добавлены позже, путем наложения.

Я использую наложения только для дополнительных партий и иногда для приглашенного солиста. Почти невозможно собрать в студии вместе всю группу и приглашенных музыкантов. Но моя музыка основана на груве, поэтому она все равно будет звучать хорошо и органично, даже если вы наложите соло здесь или там.

Все гитарные треки и ритм-секция сыграны вживую!

Между фанком, блюзом, джазом и роком действительно нет стен и границ? Или на самом деле все не так просто?

Оз Ной: В музыке нет границ! Границы – это то, что мы создаем сами, когда даем музыке стилистическое название и классифицируем ее.

Все очень просто, это просто музыка.

На многих ваших альбомах присутствуют композиции пианиста Телониуса Монка. Чем его музыка так интересна для вас?

Оз Ной: Я люблю его сочинения и считаю, что они действительно хорошо подходят для исполнения на гитаре. Кроме того, он, возможно, единственный джазовый композитор, которого я знаю, чьи композиции при добавлении к ним разных грувов не становятся хуже. Иногда они звучат поразительно современно… Многие джазовые мелодии перестают «работать» хорошо, как только ты попытаешься внести изменения в свинг…

Вы записали композицию «Evidence» Монка на альбоме «Fuzzy» (2007). На альбоме «Snapdragon» вы вернулись к этой мелодии и записали ее заново. Почему?

Оз Ной: Потому что у меня была другая идея, другая аранжировка для нее. И я подумал, что это будет иной интересный взгляд на эту композицию.

Оз Ной

На ваших альбомах играет много удивительных музыкантов. А как насчет вас, вам интересна сессионная работа?

Оз Ной: Конечно! Я занимаюсь сессионной работой с шестнадцати лет, и я делаю это до сих пор. Мне это нравится! На самом деле, я хорош в студии и как сольный артист, и как сайдмен. Да, я все время что-нибудь записываю. Слушатели просто не знают об этой части моей работы…

В настоящий момент в России действует ограничение, предписывающие заполнять концертные залы публикой не более, чем на 25% от вместимости зала. Что происходит с концертами в Америке? Играете ли вы живые концерты?

Оз Ной: В Нью-Йорке ничего не происходит, все закрыто. И я думаю, что та же самая ситуация существует в большей части страны. Так что я выступал очень мало в последнее время. Как и все, я жду, когда это дерьмо закончится, и мы снова вернемся к нормальной жизни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *