Виталий Куприй, интервью с музыкантом, разговор о гитаристах

admin 0



&nbsp &nbsp &nbsp Автор: Яков Каганцов
&nbsp &nbsp &nbsp Дата публикации: 09 февраля 2021 г.


В конце 2020 года на лейбле Lion Music Record украинский пианист и исполнитель на клавишных инструментах Виталий Куприй выпустил новый сольный инструментальный альбом «Progression», в записи которого приняли участие гитаристы Майкл Харрис, Роджер Штаффельбах, Кристиан Мюнцнер, Хавьер Лиал и другие.

Нужен ли вам музыкальный инструмент, когда вы сочиняете музыку?

Виталий Куприй: Приветствую и благодарю за проявленный интерес к моей новой работе.

Уже более сорока лет я являюсь пианистом. Поэтому логично, что я использую свой основной инструмент, с которым чувствую себя наиболее уверенно, чтобы сочинять музыку и создавать записи.

Тем не менее, музыка может быть создана в вашем уме и вашей душе, и далее развиваться при содействии вашего сердца…

Виталий Куприй, альбом Progression

По какому принципу вы выбрали гитаристов для записи нового альбома? Как вы поделили композиции между ними?

Виталий Куприй: Я всегда был очарован гитарой как инструментом. И мне всегда нравилось работать с разными, невероятно талантливыми исполнителями. Для меня нетрудно сделать выбор… Как продюсер я всегда стремлюсь к совершенству. Стараюсь сделать правильный выбор в отношении того, с кем я хочу и могу успешно сотрудничать. Я основательно продумываю свои композиции, также, как и вопрос о том, кто, по-моему мнению, мог бы исполнить каждую песню наилучшим образом. Кто может максимально хорошо реализовать композиционные замыслы.

Полагаю, что мой выбор был удачным. Каждый из гитаристов оправдал мои ожидания. Мне повезло, что у меня есть такая невероятная команда талантливых и уважаемых исполнителей, с которыми я могу работать.

Как вы объясняете гитаристам, что и как им следует сыграть? Даете им ноты или инструкции?

Виталий Куприй: Я рассылаю демо в аудиоформате, и мне всегда нравится лично разговаривать со всеми, с кем я работаю. Это очень важно. У меня есть четкое видение того, чего я хочу получить в итоге. Остальное – это просто вопрос доверия, которое я испытываю к каждому музыканту, участвующему в моем проекте. Среди них нет статистов. Каждый их них – настоящая личность.

Я испытываю большое уважение к каждому из исполнителей, участвующих в создании моей музыки вместе со мной. Потому что музыка – это высшая форма искусства.

Как бы вы описали звучание нового альбома? Это традиционный неоклассик-роковый альбом Виталия Куприя или это нечто новое, чего вы не играли раньше?

Виталий Куприй: Думаю, что это сочетание и того, и другого. Я всегда стараюсь сохранить свой стиль, в который верю, и неважно, «правильный» он или «неправильный». И естественно, я исполняю то, что делает меня тем, кто я есть вместо того, чтобы подражать кому-то или чему-то.

Но, поскольку музыка не имеет никаких ограничений, я продолжаю исследовать ее дальше, стараюсь найти способы создать что-то новое, свежее в моем Музыкальном храме, где я обитаю [смеется]…

Я постарался представить много разных жанров на этом альбоме. И все же, в конечном итоге, альбом «Progression» звучит именно как настоящий Виталий Куприй.

Виталий Куприй

Когда и где планируете играть материал с нового альбома? Кого из гитаристов позовете в состав?

Виталий Куприй: Я еще не уверен. Но поверьте мне, я действительно хочу гастролировать с этим альбомом в любом масштабе. Это музыка для всех. Да, она непроста, но в тоже время, она вполне доступна для понимания самых разных слушателей.

У меня есть четкое представление о том, какой гитарист мне нужен для исполнения материала альбома «Progression». Но я пока не могу раскрыть имя…

Кроме того, я мог бы пригласить кого-нибудь из гитаристов, принявших участие в записи нового альбома. Каждый из них справился бы с этой работой. Но я хотел бы иметь только одного гитариста на сцене. И я точно знаю, кто мне конкретно нужен. Я сообщу имя гитариста ближе к тому времени, когда у меня будут остальные ответы на вопросы относительно тура…

Гитаристы записывают альбомы дуэтом. А как на счет исполнителей на клавишных инструментах? Вам было бы интересно записать дуэт с коллегой исполнителем на клавишных инструментах? Например, Куприй – Шериньян?

Виталий Куприй: Нет, особенно с другим исполнителем на клавишных инструментах или пианистом. Зачем? Музыка – это не соревнование. Зачем перекладывать груз ответственности за свой стиль и свою карьеру на другого артиста?

Конечно, мы всегда должны учиться чему-то новому, это никогда не закончится, и я никогда в своей жизни не боялся учиться… Но в совместном альбоме двух пианистов нет абсолютно никакой необходимости.

С точки зрения живой игры с кем-то, кто мне нравится, почему бы и нет?

Если взять каталог Shrapnel Records или Lion Music Record, то видно, что в нем представлено много гитарных альбомов и совсем мало альбомов, записанных исполнителями на клавишных инструментах? Почему так получается?

Виталий Куприй: Откуда мне знать? [смеется]. Может быть, потому что не хватает клавишников? Или слишком много гитаристов? Или, может быть, гитаристы – классные, а мы – нет? [смеется]. В любом случае, оба лейбла выполнили свой долг, продемонстрировав множество талантов, и я один из них. И я действительно счастлив.

И еще одно: если гитарист наймет десять клавишников для своего альбома, это будет не слишком весело. Ну, десять разных клавишников могли бы быть полезны с точки зрения привлечения внимания к проекту своими именами, стратегически говоря. Но сам проект в итоге может оказаться просто соревнованием в технике и скорости исполнения… Но скорее я напишу альбом и приглашу десять разных гитаристов для его записи. И это будет круто, как на «Progression».

А может быть все дело в том, что не хватает великих пианистов и клавишников… Кто знает?

Виталий Куприй

Какой из своих альбомов вы могли бы назвать вашей лучшей работой, которую обязательно стоит послушать?

Виталий Куприй: Это вопрос к слушателям… Я всегда поддерживаю максимально возможный уровень преданности делу и целостности музыки в каждом альбоме или проекте, над которым работаю. Я могу критиковать себя, как всегда, вечно. Но не могу судить, какая из моих работ является лучшей. Это не в моих руках, а в руках моих преданных поклонников. Для меня большая честь получать такую любовь от поклонников моей музыки и друзей.

Есть ли в Украине гитарист, которого вам было бы интересно позвать на свой альбом в будущем?

Виталий Куприй: Абсолютно. Я всегда ценю талант музыканта, а не статус его популярности, имя, или страну, откуда он родом…

Интересна ли вам музыка, которую сочиняют современные композиторы?

Виталий Куприй: Я могу слушать все, что угодно. Хорошая музыка всегда вне времени. Я пытаюсь напомнить себе в те моменты, когда чувствую себя «чрезмерно модернизированным», что истинная красота музыки заключается в ее простоте.

Спасибо и надеюсь, что каждый получит свою копию альбома «Progression».

Мир вам.

Виталий Куприй – The Piano Master.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *