Биография Джеймса Хэтфилда – фронтмена Metallica

admin 0



&nbsp &nbsp &nbsp Автор: Яков Каганцов
&nbsp &nbsp &nbsp Дата публикации: 03 марта 2021 г.


So Let It Be Written

Название, напечатанное на обложке книги, отличается от названия, которое напечатано внутри – «So Let It Be Written: подлинная биография вокалиста Metallica Джеймса Хэтфилда». При этом, в названии книги на английском языке нет слова вокалист. Оно и понятно, Джеймс Хэтфилд – изначально гитарист и композитор, а уже только затем певец. Но на русский язык название книги перевели так, как перевели…

О группе Metallica написано очень много книг. Марк Эглинтон тоже решил написать об этом коллективе. И написал-таки. Формально он излагает биографию одного из участников группы, Джеймса Хэтфилда. Но если называть вещи своими именами, по сути, автор пишет именно о группе, о ее создании, развитии, взлетах и падениях, альбомах и т.д. Да, непосредственно остальным участникам Metallica в книге отведена более скромная роль по сравнению с главным героем повествования. Однако, принципиально это ничего не меняет…

У книги есть два явных достоинства. Первое: текст получился компактным. Автор пишет лаконично, без лишних подробностей. Metallica изгнала из своих рядов гитариста Дейва Мастейна. Это – факт. А кто и что говорил по этому поводу, для истории не так уж и важно… И по возможности, автор не лезет в бесконечные дебаты музыкантов и обмены взаимными любезностями. Второе: Марк Эглинтон излагает свое мнение о событиях в максимально корректной, ненавязчивой форме. Спокойно и рассудительно. От этого текст книги только выигрывает.

Поклонники Metallica вряд ли узнают из книги что-то принципиально новое о самой группе и ее участниках. Зато из текста можно почерпнуть, как, по мнению автора, металлисты сами помогли группам, играющим гранж, почти похоронить метал-сцену.

Еще, в тексте дана ссылка на книгу Джоэла Макайвера «100 величайших гитаристов в хэви-метале». С данной работой, как думается, непременно стоит ознакомиться…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *